夏野菜のキーマカレー

材料 (4人分)
≪キーマ≫
- ニンジン・・・・1本
- タマネギ・・・・1個
- ニンニク・・・・ひとかけ
- ショウガ・・・・ひとかけ
- 合い挽き肉・・・400~500g
- カレールゥ・・・4かけ
- トマトジュース・・・・・200ml
- 水・・・・・・・300ml程度
- コンソメ・・・・少々
- クミンシード・・小さじ1
- コリアンダー・・小さじ1
≪サフランライス≫
- 米・・・・・・・2合
- 乾燥サフラン・・ひとつまみ
- コンソメキューブ・・・・1個
- 塩・・・・・・・小さじ1/2
- バター・・・・・10g
- 水・・・・・・・大さじ2
- パプリカ、ズッキーニ、オクラ、ナス・・・適量
作り方
≪キーマ≫
- ニンニク、ショウガをみじん切りにする。タマネギ、ニンジンは粗みじんにする。
- 深めのフライパンに油を引き、ニンニク、ショウガを弱火で炒める。
- 香りが出たらひき肉を入れる。(強火)全体の色が変わったらタマネギ、ニンジンを入れてしっかり炒める。(中火)
- しっかり炒めたら、クミンシード、コリアンダーを入れる。
- 香りが出たらトマトジュース・水を投入し、コンソメも入れてひと煮立ちさせる。
- アクが出たらこまめに取る。
- 煮立ったら、弱火にしてカレールーを入れてもったりとするまで煮詰める。
- ルーが溶けたら、塩、コショウで味を整える。
- 野菜は食べやすいサイズに切り、オクラは塩ゆでし、その他の野菜は油で軽く焼く。
≪サフランライス≫
- 米を研いでから、ザルにあげて水を切っておく。
- サフランに大さじ 2 の水を加えて30分程度そのままにして、サフランの色出しをする。
- 炊飯器に≪1≫・≪2≫と砕いたコンソメキューブ・塩を入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜてから炊飯器をスタートさせる。
- 炊きあがったら、すぐにバターを入れ軽く混ぜ合わせる。