「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

じゃがいもとベーコンのミルクスープ

材料(2人分)

  • 牛乳・・・・・・500ml
  • ジャガイモ・・・2個
  • タマネギ・・・・1個
  • マカロニ・・・・50g
  • ブロックベーコン・・30g
  • バター・・・・・10g
  • 塩、コショウ・・少々
  • 粉チーズ、パセリ、粗びきコショウ・・・適量

作り方

【下ごしらえ】

  1. ジャガイモは蒸し器で5~10分蒸す。皮は剥いておく。
  2. タマネギは薄切りにする。
  3. ベーコンは厚さ1㎝の短冊切りにする。

【作り方】

  1. 鍋にベーコンを入れて熱し脂が出るまで炒め、タマネギを加えて透き通るまで炒める。
  2. ≪1≫に牛乳200ml、バター、ジャガイモを入れジャガイモを潰しながら煮込む。
  3. 残りの牛乳、マカロニを入れてふたをして弱火で10分煮込む。塩、コショウで味を整え器に注ぎ、お好みでパセリなどを振ったら完成。