じゃがいもとベーコンのミルクスープ

材料(2人分)
- 牛乳・・・・・・500ml
- ジャガイモ・・・2個
- タマネギ・・・・1個
- マカロニ・・・・50g
- ブロックベーコン・・30g
- バター・・・・・10g
- 塩、コショウ・・少々
- 粉チーズ、パセリ、粗びきコショウ・・・適量
作り方
【下ごしらえ】
- ジャガイモは蒸し器で5~10分蒸す。皮は剥いておく。
- タマネギは薄切りにする。
- ベーコンは厚さ1㎝の短冊切りにする。
【作り方】
- 鍋にベーコンを入れて熱し脂が出るまで炒め、タマネギを加えて透き通るまで炒める。
- ≪1≫に牛乳200ml、バター、ジャガイモを入れジャガイモを潰しながら煮込む。
- 残りの牛乳、マカロニを入れてふたをして弱火で10分煮込む。塩、コショウで味を整え器に注ぎ、お好みでパセリなどを振ったら完成。