「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ヤマトイモとおからのハンバーグ

材料 (4人分)

食材A

  • ヤマトイモ・・・・300g
  • おから・・・・・・100g
  • ベーコン・・・・・150g
  • 桜えび・・・・・・大さじ3
  • 青のり・・・・・・大さじ2
  • 昆布茶・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・小さじ1
  • 卵・・・・・・・・1個

  • 油・・・・・・・・適量
  • ケチャップ・・・・適量
  • 中濃ソース・・・・適量
  • 付け合せの野菜・・適量

作り方

  1. ヤマトイモは擦りおろし、ベーコンは細かく刻み、食材Aの材料すべてをよく捏ねる。
  2. ≪1≫を適当な大きさに丸め、空気を抜き、形を整える。
  3. フライパンに油をひき、≪2≫を両面焼く。
  4. 焼き上がったハンバーグを皿に取り出し、そのままのフライパンにケチャップ・中濃ソースを入れ、少し煮る。
  5. 皿に乗せたハンバーグの上に≪4≫をかける。
  6. 付け合せの野菜を盛り付けて完成。