「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ゴーヤのツナサラダ

材料 (4人分)

  • ゴーヤ・・・・・・大1本(200g~300g)
  • 赤玉ねぎ・・・・・中1個
  • ツナ缶・・・・・・大1個
  • マヨネーズ・・・・適量
  • すりごま・・・・・適量

作り方

  1. ゴーヤは半分に切って、種とワタを取り1~2mmの薄切りにして、塩(分量外)で軽く揉んでおく。
  2. ゴーヤをさっと湯がき、水洗いして絞り水気をきる。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、軽く塩(分量外)で揉んで水洗いし、絞って水気をきる。
  4. ツナは軽く絞って汁気をきる。
  5. ≪2≫≪3≫≪4≫を混ぜ合わせ、マヨネーズとすりごまで和える。

    ※味付けは野菜の塩味とツナの味だけです。
    ※マヨネーズの代わりにオリーブオイルのドレッシングで和えても美味しいです。