「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

練乳ミルクプリン

材料(2個分)

  • 牛乳・・・・・・・・・400ml
  • 練乳・・・・・・・・・大さじ3
  • バニラエッセンス・・・2滴
  • 粉ゼラチン・・・・・・7g
  • 水(ふやかす用)・・・ 大さじ2

作り方

  1. ボウルに水、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ合わせ、10分ほどおきふやかす。
  2. 鍋に牛乳と練乳を入れ混ぜながら中火にかける。沸騰直前になったら火から下す。
  3. ≪2≫に≪1≫を入れ溶かしながらさらによく混ぜる。
  4. バニラエッセンスを入れ、大きく混ぜ合わせ粗熱を取る。
  5. 器に注ぎ入れラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やしたら完成。