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【広報取材】好きな具材でみそ玉作り

みそ玉づくりを楽しむ参加者

 女性会中央支部は6月15日、食育ROOM「らッコkitchen」で、「手軽に簡単みそ玉づくり」を開きました。会員26人が参加。

 主原料の大豆には、たんぱく質を含め葉酸、鉄など多くの栄養成分があり、栄養価が高いみそを簡単に手作り料理が楽しめます。保存食として活用できるのが特徴です。

 みそ玉は、みそと好きな具材を加えて1食分ずつ丸めてラップに包んだもの。お椀に入れ湯を注ぐだけで手作りのみそ汁ができます。冷蔵で1週間、冷凍保存で約1カ月保存可能です。

 この日は、乾物の高野豆腐やわかめ、麩、小松菜などの7種類の具材から選び、参加者はみそ玉づくりを楽しみました。

 矢野美枝支部長は「いつでも簡単で手軽にみそ汁ができる。栄養価の高いみそ玉を自宅でも作ってほしい」と話しました。