「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

母ちゃん's kitchen開催レポート

『地粉でうどんを作る 』

8月3日に今年度2回目の母ちゃん’s kitchenが開催されました。前回同様、一般募集はできませんでしたが、大野・渕野辺支部4名の講師を迎え開催しました。
今回のレシピは「地粉で作るうどん」・「具入りのめんつゆ」・「なすとみょうがのお漬物」・「シソジュース」を作りました。うどんは昔ながらのやり方で、みんなで足踏みをし、麺棒で生地をのばし楽しみながら作りました。講師の方達からは、「久々に作って色々思い出したよ。昔はお米が少なかったから事あるごとに作った。まだ家に麺をのばす機械があるよ」など、懐かしい話に花が咲きました。
「地粉のうどん」はこしが強く、食べ応えがありました。「めんつゆ」は野菜をたくさん入れて、それぞれの家庭の味を出し合いながら作りました。「お漬物・シソジュース」は地場産の野菜を使いました。

JA相模原市の料理教室 母ちゃん’s kitchen 開催状況とお申込みはこちら