「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

たけのこご飯

材料(6人分)

  • 米・・・・・・・6カップ
  • ゆでたけのこ・・400~500g
  • 油揚げ・・・・・4枚
  • ニンジン・・・・40g
  • 木の芽(あれば)少々
    調味料
  • だし汁・・・・・4カップ
  • しょうゆ・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・・小さじ4
  • 酒・・・・・・・大さじ6
  • 塩・・・・・・・小さじ1
  • 炊飯用だし汁・・適量

作り方

  1. 米を洗って30分ほどザルに上げておく。
  2. ゆでたけのこの穂先は4ツ割にして薄切り、根元の方は短冊切りに。油揚げは熱湯を通して油抜き、縦2ツ切にし、横に短冊切り。ニンジンは細切りにしておく。
  3. 調味料で《2》を5~7分煮る。煮汁はこして米を入れた炊飯器へ移す。目盛りの6カップの線まで炊飯用だし汁を足し、塩を加えて炊く。
  4. 炊き上がったら《3》で煮た具材を乗せて蒸らす。さっくりと混ぜて木の芽を飾る。