「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

はんぺんのクロックムッシュ風

材料(2人分)

  • 牛乳・・・・・300㎖
  • はんぺん・・・2枚
  • ハム・・・・・4枚
  • コーン缶・・・90g
  • 薄力粉・・・・20g
  • バター・・・・20g
  • コンソメ・・小さじ1/2
  • とろけるチーズ・・適量
  • 塩、コショウ・・・少々

作り方

  1. はんぺんは厚さを半分に切る。
  2. ボウルに薄力粉とバタ-を入れてふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。
  3. ≪2≫に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. ≪3≫をレンジから取り出して混ぜ合わせコーン、コンソメ、塩、コショウを入れて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  5. ≪1≫の断面に≪4≫を塗りハム2枚のせ、もう1枚のはんぺんで挟む。その上にさらに≪4≫を塗り、とろけるチーズをのせる。
  6. トースターで焼き色がつくまで6~7分ほど焼いたら完成。