「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

フィッシュケーキ

材料 (2人分)

  • 鮭・・・・・・・・・・・・一切れ
    ※鱈など白身魚やカニなどでも
  • じゃがいも・・・・・・・・2個
  • バター・・・・・・・・・・10g
  • 塩・こしょう・・・・・・・少々
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
  • 青ネギ(みじん切り)・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1/2

    炒め油
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ1
  • バター・・・・・・・・・・5g

作り方

  1. 鮭は5分ほど茹で、水気をきって皮と骨を取り除き、粗くほぐしておく。
  2. じゃがいもは皮ごと茹で、皮をむいてボールに入れ潰し、バターと塩・こしょうを入れ混ぜる。
  3. 《2》に《1》の鮭、パセリ・青ネギを加えて混ぜ合わせる。
  4. 《3》を4等分し、2cmくらいの厚さの円形にまとめ、薄く小麦粉をはたく。
  5. フライパンに炒め油を入れ熱し、《4》を並べ入れ両面をカリッときつね色に焼いて出来上がり。