「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

車麩とキュウリの和え物

材料(4人分)

  • 麩・・・・・・・・・40g
  • キュウリ・・・・・・1本
  • カニ風かまぼこ・・・少々
  • 酢・・・・・・・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ2
  • すりごま・・・・・・適量

作り方

  1. 麩を水に浸し、よく水を含んだら軽く絞る。(絞った麩をさらに、白湯でさっと下煮すると風味がよくなる)
  2. キュウリを薄く輪切りにし、軽く塩もみする。
  3. 絞った麩とキュウリにを入れ混ぜて合わせる。
  4. 器に盛り、カニ風かまぼことすりごまをちらす。