里芋の五目ごま団子
材料(12個分)
- 里芋皮つき・・・・・・・・500g
- ニンジン・・・・・・・・・50g
- ゴボウ・・・・・・・・・・50g
- 長ねぎ(青葉部分も使う)・50g
- 芽ヒジキ(乾燥)・・・・・3g
- キャンディーチーズ・・・・12個
- 炒りごま(白)・・・・・・大さじ3~4
- 薄力粉・・・・・・・・・・適宜
- サラダ油・・・・・・・・・適量
調味料 - つゆの素・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 里芋は皮つきのまま竹串が通るまで蒸し、熱いうちに皮を剥き潰す。
- ゴボウ、ニンジンは5mmぐらいのサイの目に切り、長ねぎは太ければ縦に割り3~4mmの小口切りにする。
- 芽ヒジキはさっと洗っておく
- フライパンにゴボウ・ニンジン・芽ヒジキ・調味料を入れ蓋をして中火で蒸し煮にする。汁気が野菜から出てきたら蓋を取り強火で汁気をしっかりとばす。火を止め、長ねぎを入れしんなりさせる。
- 《4》と《1》をよく混ぜ12等分にして、真ん中にチーズを入れ、まるめて薄力粉を薄くまぶす。余分な粉はおとす。
- 《5》で残った粉を水で溶き、団子につけて、ごまをまぶす。
- 180℃の油で揚げたら出来上がり。
ワンポイント:まぶす粉も水溶き粉もごく薄くつけることが油っぽくならないポイントです!