「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ゴーヤーのみそチャンプルー

材料 (4人分)

  • ゴーヤー・・・・・・・・・1本
  • 豚肩ロース肉(薄切り)・・120g

  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1

  • 卵・・・・・・・・・・・・2個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・50g
  • ニンニク・・・・・・・・・1片

  • みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 三温糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・サラダ油・・適量

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切った後、種とわたを取って7mm幅に切ってボールに入れる。塩小さじ1を入れ軽くもむ。10分間ほど置き、更にもんでサッと洗い、水気を取る。
  2. 豚肉は3~4cmに切り、をもみこむ。玉ねぎは縦5mm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 卵を割ってほぐし、塩ひとつまみとコショウ少々を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、《3》を流し入れざっと混ぜて取り出す。
  5. フライパンにサラダ油をひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたら中火にし、豚肉・玉ねぎを加え豚肉に軽く火が通ったら《1》を加え炒める。
  6. を加えて全体によく絡め、《4》を戻し、サッと炒めたら出来上がり。