「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

イカのみぞれ煮

材料 (2人分)

  • 大根・・・・・・・・・・・・・1/2本(500g位)
  • スルメイカ(肝の大きいもの)・1杯
  • 味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 大根は粗めにおろしておく。
  2. イカの足と肝を丁寧に外し、目玉と口ばしは取り除く。足の吸盤を1本ずつ丁寧にしごき落とす。身は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 大根おろしに肝を搾り出してよく混ぜ、火にかけてみりんと味噌を加えて5分程煮る。
  4. イカの身を加え、更に1、2分煮ればでき上がり。 ※煮すぎるとイカが硬くなってしまいます

    ワンポイント:イカの胴はお刺身にして、残った足とエンペラだけをみぞれ煮に使いましょう