「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

じゃがベーコン

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも(中)・・・・4個
  • ベーコン・・・・・・・・100g
  • だし汁・・・・・・・・・適量
  • 三温糖・・・・・・・・・大さじ2と1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは3ツ切りにし、重ならない大きさの鍋に平らに並べる。
  2. だし汁をひたひたより多めに入れ、少し煮たら三温糖を加え、再び煮る。
  3. 3cm幅に切ったベーコンを入れたらしょうゆで味を付け、柔らかくなるまで弱~中火で10分程度煮る。
  4. 汁気が少なくなり、じゃがいものホクホク感が出たら完成。

ワンポイント:味付けはお好みで加減を。ベーコンは2と3で半分ずつ入れると、2つの食感が楽しめます。