じゃがボナーラ

材料(2人分)
- 牛乳・・・・・・・・・200ml
- ジャガイモ・・・・・・3個
- ブロックベーコン・・・90g
- 卵・・・・・・・・・・1個
- とろけるチーズ・・・・50g
- ニンニク・・・・・・・1片
- コンソメ・・・・・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・・大さじ1
- ブラックペッパー・・・適量
作り方
【下ごしらえ】
- 卵は溶いておく。
- ニンニクは芽を取って薄い輪切りにする。
- ベーコンは厚さ1㎝の短冊切りにする。
【作り方】
- ジャガイモは皮つきのまま包丁でぐるりと切り込みを入れる。濡らしたキッチンペーパーに1個ずつ包み、さらにラップで包んで600Wの電子レンジで6分加熱する。
- ≪1≫をレンジから取り出し粗熱を取る。キッチンペーパーでこすりながら皮をむき4つにカットする。
- フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ニンニクを入れる。香りが出たらベーコンを加えて炒める。ベーコンに焼き色がついたら≪2≫を加えてさらに炒める。
- ≪3≫に牛乳、とろけるチーズを加えてひと煮立ちさせ、コンソメとブラックペッパーを入れる。卵を加えてサッと混ぜ合わせたら完成。