「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

じゃがボナーラ

材料(2人分)

  • 牛乳・・・・・・・・・200ml
  • ジャガイモ・・・・・・3個
  • ブロックベーコン・・・90g
  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • とろけるチーズ・・・・50g
  • ニンニク・・・・・・・1片
  • コンソメ・・・・・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・・大さじ1
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方

【下ごしらえ】

  1. 卵は溶いておく。
  2. ニンニクは芽を取って薄い輪切りにする。
  3. ベーコンは厚さ1㎝の短冊切りにする。

【作り方】

  1. ジャガイモは皮つきのまま包丁でぐるりと切り込みを入れる。濡らしたキッチンペーパーに1個ずつ包み、さらにラップで包んで600Wの電子レンジで6分加熱する。
  2. ≪1≫をレンジから取り出し粗熱を取る。キッチンペーパーでこすりながら皮をむき4つにカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ニンニクを入れる。香りが出たらベーコンを加えて炒める。ベーコンに焼き色がついたら≪2≫を加えてさらに炒める。
  4. ≪3≫に牛乳、とろけるチーズを加えてひと煮立ちさせ、コンソメとブラックペッパーを入れる。卵を加えてサッと混ぜ合わせたら完成。