「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

カボチャとごまのチーズケーキ

材料(8切れ分)

  • カボチャ・・・・・・・200g
  • クリームチーズ ・・・250g
  • グラニュー糖 ・・・・80g

  • 卵(溶いたもの) ・・・・3個
  • レモン汁・・・・・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・・・・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・・・・200ml

  • 白ごま・・・・・・・・大さじ3

作り方

  1. カボチャは1cmの角切りにする。
  2. クリームチーズはボウルに入れ室温に戻す。
  3. 《2》にグラニュー糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
  4. 《3》にを加えてよく混ぜる。
  5. 《4》にを加えてよく混ぜ、《1》と白ごまを入れて混ぜる。
  6. 炊飯器のお釜に《5》を流し入れ、ご飯と同様に炊く。
  7. 生地が固まったらお釜を取り出し、濡れ布巾を上に乗せ粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

ワンポイント:炊飯器によっては作れない場合もあるので、必ずご確認をお願いします。