「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

卵と野菜の巾着煮

材料(12個分)

  • 油揚げ・・・・・・・・・6枚
  • 卵・・・・・・・・・・・6個
  • ほうれん草(5cm幅)・適量
  • ニンジン(細千切り)・・適量
    調味料
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
  • 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・2.5カップ

作り方

  1. 油揚げは熱湯で油抜きし、半分に切って袋を開いておく。
  2. 袋の中にほうれん草とニンジンを生のまま入れ、最後に卵を落とし入れる。
  3. つまようじで口をしっかりと閉じる。調味料をひと煮立ちさせておく。
  4. 閉じ口を上にし、落し蓋をして20~30分煮込む。倒れたりすると卵が漏れてしまうので、しっかりと敷き詰める。
  5. 粗熱がとれたらつまようじを取って、縦に半分に切って盛り付ける。

ワンポイント:鍋は煮る際にすき間なく、中身が動かないよう、小さ目を使うのがおすすめです♪