「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ばぁばの蒸しパン

材料 (1台分)

  • 小麦粉・・・・・・・180g
  • カスタードパウダー・・・・・25g
  • 三温糖・・・・・・・200~250g
  • 卵・・・・・・・・・5個
  • 無糖エバミルク(濃縮ミルク)・・50ml

    A
  • サラダ油・・・・・・100ml
  • しょう油・・・・・・小さじ1
  • ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
  • 重曹・・・・・・・・小さじ1
  • バニラエッセンス・・・・・・・少々

作り方

  1. 小麦粉、カスタードパウダーを二度振るっておく。
  2. 小麦粉、カスタードパウダー、三温糖、卵、エバミルクをよく混ぜ合わせ、常温で3時間ほど寝かせる。
    ※粉がダマにならないよう、少しずつ加えていくと良い
  3. ≪2≫に≪A≫の材料を入れよく混ぜる。
  4. 金ザルにクッキングペーパーを敷き、≪3≫を流し入れる。
    ※クッキングペーパーはザルより大きめの方が良い
  5. 蒸気の上がった蒸し器で35~40分蒸す。