「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ナスの肉味噌のせ

材料(4人分)

  • ナス・・・・・・中6本
  • 合挽き肉・・・・200g
  • 揚げ油・・・・・適量
  • 炒め油・・・・・適量

    調味料
  • 赤だし味噌・・・200g
  • 砂糖・・・・・・200g
  • 酒・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・大さじ1

作り方

  1. ナスを縦に半分に切り、水にさらしてから水を切っておく。
  2. 調味料は、なめらかになるように、合わせておく。
  3. 《1》を素揚げして油きりをしておく。
  4. フライパンに油を入れ、合挽き肉が固まらないように、炒める。
  5. 肉の色が変わり始めたら、合わせておいた調味料を入れ、味をととのえる。
  6. 皿にナスを放射線状に並べ、ナスの上に出来上がった肉味噌を乗せる。