「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ナスのトルコ風ピラフ

材料(4人分)

  • 米・・・・・・・・・・・350g
    (熱湯・・3カップ 塩・・大さじ1)
  • トマト・・・・・・・・・1個
  • ナス・・・・・・・・・・3個
  • ダイコン・・・・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・50g
  • お湯・・・・・・・・・・2カップ
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖、コショウ・・・・・少々
  • オールスパイス・・・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・・・大さじ3

作り方

  1. 米は塩を溶かした熱湯に15分ほど浸し、さっと水気を切る。
  2. トマトとナスを2cm角に切り、ナスに塩をまぶす。
  3. ダイコン、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて、ナスを炒めて取り出す。
  5. その鍋にトマト、ダイコン、玉ねぎを入れ水気を飛ばしながら炒める。
  6. お湯に塩、砂糖、コショウ、オールスパイスを入れる
  7. 炊飯器に《1》と《5》と《6》を入れて早炊き(30分)で炊き上げる。
  8. 最後に《7》と《4》を混ぜてから器に盛る。