夏野菜カレー
材料 (4~5人分)
- 豚肉(カレー用)・・・・400~500g
- タマネギ・・・・・・・・3個
- ピーマン・・・・・・・・3個
- ナス ・・・・・・・・・3本
- トマト完熟缶 ・・・・・2缶
- ニンニク・ショウガ ・・1片
- 塩こしょう・・・・・・・適量
- サラダ油・・・・・・・・適量
調味料A
- 小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
- カレー粉・・・・・・・・大さじ2
調味料B
- 固形スープ・・・・・・・2個
- ソース・・・・・・・・・大さじ1
- しょう油 ・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
- ローリエ・・・・・・・・1枚
作り方
- 肉は、塩こしょうをして、調味料Aを入れた袋に入れてよく振り混ぜて油大さじ4でこんがりと焼く。
- 玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り。
- ピーマンは種を取り、粗みじん切り。
- ナスは、1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気を切って油で素揚げする。
- フライパンに油大さじ4を入れて、玉ネギをきつね色に炒め、ニンニク、ショウガを加えてさらに炒め、肉、ピーマン、ナス、トマト缶を加え、調味料Bを入れて弱火で20分煮込み、豚肉に火が通ってとろりとしたら、塩こしょうで味を調える。