「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

夏野菜カレー

材料 (4~5人分)

  • 豚肉(カレー用)・・・・400~500g
  • タマネギ・・・・・・・・3個
  • ピーマン・・・・・・・・3個
  • ナス ・・・・・・・・・3本
  • トマト完熟缶 ・・・・・2缶
  • ニンニク・ショウガ ・・1片
  • 塩こしょう・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・適量

    調味料A
  • 小麦粉・・・・・・・・・大さじ3
  • カレー粉・・・・・・・・大さじ2

    調味料B
  • 固形スープ・・・・・・・2個
  • ソース・・・・・・・・・大さじ1
  • しょう油 ・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
  • ローリエ・・・・・・・・1枚

    作り方

    1. 肉は、塩こしょうをして、調味料Aを入れた袋に入れてよく振り混ぜて油大さじ4でこんがりと焼く。
    2. 玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り。
    3. ピーマンは種を取り、粗みじん切り。
    4. ナスは、1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気を切って油で素揚げする。
    5. フライパンに油大さじ4を入れて、玉ネギをきつね色に炒め、ニンニク、ショウガを加えてさらに炒め、肉、ピーマン、ナス、トマト缶を加え、調味料Bを入れて弱火で20分煮込み、豚肉に火が通ってとろりとしたら、塩こしょうで味を調える。