「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ほっこりポトフ

材料(4人分)

  • 水・・・・・・・1400ml
  • 鶏肉(もも)・・1枚
  • じゃがいも・・・4個
  • ニンジン・・・・中1本
  • キャベツ・・・・半分
  • ベーコン・・・・4枚
  • ウインナー・・・1袋
  • しいたけ・・・・1袋(しめじでもよい)
  • 玉ねぎ・・・・・中2個
    調味料
  • コンソメ・・・・2個
  • 塩・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・少々

作り方

  1. キャベツは芯を中心に、くし形に4等分に切る。ニンジンは縦2等分に更に横2形に4等分に切る。ベーコンは半分に切る。じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく。しいたけは、いしづきの硬い部分を切り捨て2等分する。
  2. 鶏肉は小口切りにしておく。
  3. 鍋に水を入れ、《1》・《2》・ウインナー・コンソメを入れて煮立たせ、アクをとってから中火にし、ふたをしてコトコト煮る。
  4. じゃがいもに串がとおるようになったら火を止めて、塩・こしょうで味を調える。