「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

揚げレンコンとじゃこの混ぜご飯・豚汁

材料(4人分)

レンコンとじゃこの混ぜご飯
  • お米・・・・・・・・・2合
  • 酒・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・2カップ
  • レンコン・・・・・・・100g
  • ちりめんじゃこ・・・・30g
  • 揚げ油・・・・・・・・適量
    調味料
  • しょうゆ、みりん・・・大さじ1と1/2
豚汁
  • 豚バラ薄切り肉・・・・220g
  • ダイコン・・・・・・・1/3本
  • ニンジン・・・・・・・1/2本
  • だし汁・・・・・・・・5カップ
  • 白みそ・・・・・・・・100g
  • みりん・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • 万能ねぎ、七味唐辛子・少々

作り方

レンコンとじゃこの混ぜご飯
  1. お米に酒と水を入れ炊いておく。
  2. レンコンは5mmのイチョウ切りにし、油でこんがり色が付くまで揚げる。
  3. 《2》で使った油を少な目にして、ちりめんじゃこも色が付くまで揚げ、レンコンと一緒に調味料と和える。
  4. 炊き上がったご飯に《3》を入れ2、3分蒸してから混ぜ合わせて出来上がり。
豚汁
  1. 豚肉は3cmに切り、ダイコンとニンジンは短冊切りにする。
  2. 《1》をだし汁で柔らかく煮たら、白みそ、みりんを入れ、塩で味を整える。
  3. 器に盛り、万能ねぎ、七味唐辛子を乗せて出来上がり。