「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

切り干し大根サラダ

材料(2人分)

  • 切り干し大根(乾)・・・・・・・・20g
  • ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・1~2個
  • 玉ねぎ(薄切りにして水にさらす)・1/2個
  • キュウリ(せん切り)・・・・・・・1~2本
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
  • カニカマ・・・・・・・・・・・・・5~6本
  • めんつゆ(濃縮タイプ)・・・・・・大さじ2
  • ツナ缶(小)・・・・・・・・・・・1缶
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 切り干し大根はきれいに洗い、水に10分くらい浸けて戻し、熱湯で2~3分茹でて水にさらす。
  2. 《1》の水気をしっかり絞り、めんつゆを絡めて2~3分置く。
  3. ゆで卵をボウルに入れ、粗く潰す。
  4. 汁ごとのツナ缶、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  5. 《4》に《2》の切り干し大根を汁ごと加え、玉ねぎ、キュウリを入れ混ぜ合わせる。
  6. 器にレタスを並べ《5》を盛り、上にカニカマを乗せて出来上がり。