切り干し大根サラダ
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾)・・・・・・・・20g
- ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・1~2個
- 玉ねぎ(薄切りにして水にさらす)・1/2個
- キュウリ(せん切り)・・・・・・・1~2本
- レタス・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
- カニカマ・・・・・・・・・・・・・5~6本
- めんつゆ(濃縮タイプ)・・・・・・大さじ2
- ツナ缶(小)・・・・・・・・・・・1缶
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・適量
作り方
- 切り干し大根はきれいに洗い、水に10分くらい浸けて戻し、熱湯で2~3分茹でて水にさらす。
- 《1》の水気をしっかり絞り、めんつゆを絡めて2~3分置く。
- ゆで卵をボウルに入れ、粗く潰す。
- 汁ごとのツナ缶、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
- 《4》に《2》の切り干し大根を汁ごと加え、玉ねぎ、キュウリを入れ混ぜ合わせる。
- 器にレタスを並べ《5》を盛り、上にカニカマを乗せて出来上がり。