根菜とイワシの炒め煮
材料(4人分)
- イワシ・・・・・・・・8尾
- 大根・・・・・・・・・200g
- レンコン、ニンジン・・150gずつ
- ゴボウ・・・・・・・・100g
- コンニャク・・・・・・1枚
- 大根の葉・・・・・・・1本分
煮汁
- 水・・・・・・・・・・300ml
- 酒・・・・・・・・・・100ml
- らっきょう酢・・・・・100ml
- めんつゆ・・・・・・・大さじ4
- 油・・・・・・・・・・大さじ1
- しょうが(せん切り)・1片
作り方
- イワシは頭を落とし、ワタと鱗を除き洗う。コンニャクは熱湯で2~3分茹で、手綱型にする。根菜類は食べやすい大きさに切る。大根の葉は2~3cmに切って分量外の塩を加えた熱湯でゆでる。
- フライパンに油を熱し、大根を入れて炒める。油が回ったところでレンコン、ニンジン、ゴボウ、コンニャクを入れ軽く炒めたらバットに上げておく。
- 《2》のフライパンに煮汁の材料を入れ煮立て、しょうがとイワシを入れ再び煮立ったら弱めの中火で約20分煮、バットに上げておく。煮汁は取っておく。
- 《3》のフライパンに《2》の具材と《3》の煮汁を加え、弱めの中火で20分~30分煮る。(水が少ない時はひたひたまで水を足す)
- フライパンをゆすりながら焦がさないように汁がなくなるまで煮からめ、火から上げる直前に大根の葉を加え、さっと混ぜたらイワシと共に器に盛る。