「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

サーターアンダギー

材料 (40個分)

  • 薄力粉・・・・・・・・・300g
  • 砂糖・・・・・・・・・・180g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 卵・・・・・・・・・・・3個
  • サラダ油・・・・・・・・15ml
  • 揚げ油・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをすべて混ぜ、3回ふるいにかけておく。
  2. 卵とサラダ油をボウルに入れ、よくかき混ぜておく。
  3. ≪1≫の中に≪2≫を3~4回に分けて入れ、ざっくりと混ぜる。
  4. “ダマ”を作らないよう、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  5. 天ぷら鍋に揚げ油を多めに入れ、大きめのスプーンですくい、低温できつね色になるまでゆっくり揚げる。
  6. 油をきって皿に盛り付けたら、出来上がり。