「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

里芋のゆず風味サラダ

材料 (4人分)

  • 里芋・・・・・・・・・・大6個分
  • カニ缶・・・・・・・・・1缶
  • しょうが汁・・・・・・・小さじ1
  • サヤエンドウ・・・・・・10枚
  • コーンの缶(つぶ)・・・小1缶

  • マヨネーズ・・・・・・・大さじ6
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・・・・少量
  • 柚子のしぼり汁・・・・・少量
  • 柚子の皮の千切り・・・・少量

作り方

  1. 里芋は皮をむいて1.5cm角に切り、塩もみ(分量外)してさっと洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水で中火で軟らかくなるまで5~7分茹でる。
  2. カニにしょうが汁をふり、粗くほぐす。
  3. サヤエンドウはすじを取って塩茹でし、水気を切って1.5cm幅の斜め切りにする。
  4. 《1》の里芋の水気を切って、カニ、サヤエンドウ、コーンとともにで和え、器に盛って、柚子の皮の千切りをのせる。