「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

たっぷりキャベツの棒餃子

材料(30個分)

  • 豚バラ薄切り肉・・・・・・・200g
  • キャベツ・・・・・・・・・・200g
  • ニラ・・・・・・・・・・・・50g
  • レンコン・・・・・・・・・・10cmくらい
  • 卵・・・・・・・・・・・・・1個
  • 棒餃子の皮・・・・・・・・・30枚

    調味料
  • すりおろしにんにく・・・・・3片
  • すりおろししょうが・・・・・2片
  • 酒・醤油・ごま油・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・片栗粉・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・・・・・・適量

作り方

  1. 豚肉はフードプロセッサーなどでみじん切りにする。調味料を加えよく練る。
  2. キャベツ、ニラ、レンコンもみじん切りにし、卵と一緒に《1》の中に加えてさらによく練りしばらく置いてなじませる。
  3. 《2》の具を皮の中央に棒状に乗せ、手前から巻いていく。巻き終わったら左右の端をしっかり押さえ、水を付けてとめる。
  4. フライパンに油(分量外)を入れ熱し、《3》を並べて中火で焼く。
  5. 軽く焼き目がついたら1/3がひたる程度の水を入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなったらフタを取り、両面にごま油(分量外)をまわしかけ、強火で表面をパリパリに仕上げたら出来上がり。