「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

スタミナ酢うどん

材料(2人分)

  • うどん(湯で麺)・・・・・2玉
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・大1/2
  • ニンニク・・・・・・・・・1片
  • ワカメ・・・・・・・・・・適量
  • 鶏のササミ・・・・・・・・2枚
  • かいわれダイコン・・・・・少々
    調味料
  • 水・・・・・・・・・・・・カップ4
  • 鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
  • 風味調味料・・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ2強
  • 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • ラー油・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ニンニクから炒め、玉ねぎが透きとおる位炒める。
  3. ワカメと鶏のささみは、適当に切り、さっと茹でる。
  4. 水を入れた鍋に、鶏がらスープの素、風味調味料、塩を入れ、ひと煮立ちさせ、最後に酢を加える。
  5. 茹でた麺をどんぶりに入れ、《2》と《3》を乗せ、《4》をたっぷりと注ぐ。
  6. トッピングで、かいわれダイコンとラー油をたらす。