「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

具だくさん春巻き

材料(10本分)

  • 春巻きの皮・・・・・・・・・・10枚
  • 鶏のささみ・・・・・・・・・・200g
  • たけのこ・・・・・・・・・・・小1本
  • 干ししいたけ・・・・・・・・・4枚~5枚
  • キャベツ・・・・・・・・・・・150g
  • エビ・・・・・・・・・・・・・小10尾
  • ニンジン・・・・・・・・・・・1/2本
  • インゲン・・・・・・・・・・・10本
    調味料
  • 塩、酒・・・・・・・・・・・・少々
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • だしの素、片栗粉、揚げ油・・・適量

作り方

  1. 鶏のささみは、蒸して、ほぐしておく。
  2. たけのこ、干ししいたけ、キャベツは千切りにし、《1》と合わせて炒める。
  3. 《2》に塩、だしの素、酒、砂糖を入れ、片栗粉でとろみをつけ、10等分に分けておく。
  4. エビは皮をむき、背わたをとる。ニンジンは太めの千切りにしておく。
  5. 春巻きの皮に、生のままのエビ、ニンジン、インゲンと《3》を乗せて包む。
  6. 揚げ油で低めの温度で揚げる。
  7. 斜め半分に切り、お好みで辛子・しょうゆをつけて食べる。