「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

冬瓜のそぼろ煮

材料 (2~3人分)

  • トウガン・・・・・・・・小1/2個
  • 鶏モモひき肉・・・・・・100g
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・適量
    煮汁
  • 水・・・・・・・・・・・400cc
  • みりん・・・・・・・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ4

作り方

  1. トウガンは皮をむき、塩少々を入れた熱湯でかために茹でる。
  2. 鍋にひき肉と煮汁を入れ、箸でよくかき混ぜて、ひき肉をバラバラにほぐしてから火にかける。
  3. 煮立ったら、トウガンを入れアクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
  4. トウガンだけを器に盛り、煮汁に片栗粉の水溶きを加え、とろみをつける。

ワンポイント:煮汁を多めに作ってうどんにかけると、肉うどんとしてもおいしくいただけます。