「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

カップスープで作るヤマトイモのグラタン

材料(1人分)

  • ヤマトイモ・・・200g
  • ハクサイ・・・・200g
  • ブロッコリー・・2~3房
  • ハム・・・・・・2枚
  • スライスチーズ・・1枚
  • ポタージュカップスープの素(味はお好みで)・・1袋
  • 牛乳・・・・・・150ml
  • バター・・・・・1片

                

作り方

  1. ヤマトイモは薄切り、ハクサイは4㎝の角形に切り、ブロッコリーは小房にする。
  2. 野菜を耐熱の器に入れ、分量外の水と塩を少々加え、電子レンジで5分弱(500W)加熱する。茹で汁は捨てずに取っておく。
  3. ハムは細切り、チーズは器の大きさに合わせて切っておく。
  4. フライパンにバターを溶かし、溶けたら火を消す。
  5. ≪4≫にカップスープの素を入れてよく混ぜる。牛乳を少量ずつ加え、弱火でとろりとなるまで茹で汁で調整しながら煮混ぜる。
  6. ≪1≫に≪5≫を加え、塩こしょうで味を調えさらに軽く煮る。
  7. 耐熱皿に≪6≫を入れ、ハムとチーズを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。