カップスープで作るヤマトイモのグラタン

材料(1人分)
- ヤマトイモ・・・200g
- ハクサイ・・・・200g
- ブロッコリー・・2~3房
- ハム・・・・・・2枚
- スライスチーズ・・1枚
- ポタージュカップスープの素(味はお好みで)・・1袋
- 牛乳・・・・・・150ml
- バター・・・・・1片
作り方
- ヤマトイモは薄切り、ハクサイは4㎝の角形に切り、ブロッコリーは小房にする。
- 野菜を耐熱の器に入れ、分量外の水と塩を少々加え、電子レンジで5分弱(500W)加熱する。茹で汁は捨てずに取っておく。
- ハムは細切り、チーズは器の大きさに合わせて切っておく。
- フライパンにバターを溶かし、溶けたら火を消す。
- ≪4≫にカップスープの素を入れてよく混ぜる。牛乳を少量ずつ加え、弱火でとろりとなるまで茹で汁で調整しながら煮混ぜる。
- ≪1≫に≪5≫を加え、塩こしょうで味を調えさらに軽く煮る。
- 耐熱皿に≪6≫を入れ、ハムとチーズを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。