「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

ゆずジャム

材料

  • ゆず・・・・・・1kg
  • 砂糖・・・・・・300~500g(お好みで)
  • はちみつ・・・・適量

作り方

  1. ゆずをよく洗い、横に包丁を入れ二つに切る。身と皮に分け、皮は薄く切ってから一晩水にさらす。
  2. 身は種を取り除き鍋に入れ、焦げないように少量の水を入れてひと煮立ちさせそのまま置く。
  3. 水にさらした皮は、水から煮立たせ5分ほど茹でてざるに上げ水を切る。
  4. 皮と身を鍋で合わせて砂糖を少しずつ加え好みの甘さにする。最後にはちみつで味を調えて出来上がり。

ワンポイント:ゆず茶として、又はパンやヨーグルトにもよく合います