「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

豆腐つくねとナスのはさみ照り焼き

材料 (4人分)

  • ナス・・・・・・4本
  • 片栗粉(まぶす用)・・・大さじ6
  • サラダ油・・・・大さじ4

    タネ
  • 鶏ひき肉・・・・200g
  • 絹ごし豆腐・・・140g
  • 片栗粉・・・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・・・・小さじ2
  • 塩・黒コショウ・・・ひとつまみ

    たれ
  • しょうゆ・みりん・料理酒・砂糖・・・各大さじ4
  • 小ネギ(小口切り)・・・・20g
  • 白いりごま・・・・・・・適量

作り方

  1. ナスはヘタを切り落して1cm幅の輪切りにし片栗粉をまぶす。
  2. 豆腐はキッチンぺーパーで包み耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで2分加熱し、水切りする。
  3. ボウルに鶏ひき肉、粗熱を取った≪2≫と≪タネ≫の調味料を入れてよく混ぜる。
  4. ≪1≫の間に≪3≫の具を挟む。
  5. 別のボウルに≪たれ≫の材料を入れ混ぜ合わせる。
  6. フライパンに油を入れて中火に熱し、片面に焼き色がつくまで≪4≫を焼く。
  7. 裏返して≪5≫を入れ蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。肉に火が通ったら下ろし器に盛りつけ、ごま、ネギを散らして完成。