鶏肉とサツマイモの南蛮漬け

材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉・・・・・3枚(600g)
- サツマイモ・・・・3本(600g)
- 長ネギ・・・・・・1本(100g)
- 生姜(千切り)・・・1片
- 赤とうがらし(小口切り)・・適量
調味料A - だし汁・・・・・・100ml
- 酢・・・・・・・・100ml
- しょう油・・・・・100ml
- 砂糖・・・・・・・大さじ2
- 塩・片栗粉・油・・適量
作り方
- 鶏肉は脂肪を取って筋を切り、一口大に切る。塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
- サツマイモは皮つきのまま8mm厚さの輪切り、水にさらし、水を2~3回替えてあく抜きし、ザルにあげて水気を抜いておく。ネギは4cm長さの千切りにする。
- バットに調味料Aとネギ・しょうが・赤とうがらしを入れて混ぜる。
- 油を160℃に熱し、サツマイモを5~6分揚げする。竹串を刺して通ったら取り出し、熱いうちに≪3≫に加え、からめる。
- 続けて油を170℃に熱し、≪1≫を4~5分揚げる。熱いうちに≪3≫を加え、10分程置いて味をなじませたら、出来あがり。