「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

たけのこと椎茸の揚げ春巻き

材料 (4~5人分)

  • 豚肉・・・・・・・300g
  • 干椎茸・・・・・・・60g
  • ゆでタケノコ・・・150g
  • 春巻の皮・・・・・20~30枚
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・適量

    調味料A
  • 椎茸の戻し汁・・・適量   
  • つゆの素・・・・・60~70ml
  • 料理酒・・・・・・40~50ml

    作り方

    1. 干し椎茸をもどして、柔らかくなったらみじん切りにする。
    2. 豚肉を炒めて、酒とつゆの素(分量外)で下味をつける。
    3. たけのこと炒めた肉も食べ易い様にみじん切りにする。
    4. フライパンに、豚肉と椎茸、たけのこと調味料Aを入れ火にかけ、しっかり味付けをする。
    5. ≪4≫を少し冷まして大さじ一杯分位を取り、春巻きの皮で包む。端は水溶き片栗粉で止める。
    6. 新しいサラダ油を高温にして、皮がきつね色になったらすぐあげて熱々をいただく。