たけのこと椎茸の揚げ春巻き

材料 (4~5人分)
- 豚肉・・・・・・・300g
- 干椎茸・・・・・・・60g
- ゆでタケノコ・・・150g
- 春巻の皮・・・・・20~30枚
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・・・・適量
調味料A - 椎茸の戻し汁・・・適量
- つゆの素・・・・・60~70ml
- 料理酒・・・・・・40~50ml
作り方
- 干し椎茸をもどして、柔らかくなったらみじん切りにする。
- 豚肉を炒めて、酒とつゆの素(分量外)で下味をつける。
- たけのこと炒めた肉も食べ易い様にみじん切りにする。
- フライパンに、豚肉と椎茸、たけのこと調味料Aを入れ火にかけ、しっかり味付けをする。
- ≪4≫を少し冷まして大さじ一杯分位を取り、春巻きの皮で包む。端は水溶き片栗粉で止める。
- 新しいサラダ油を高温にして、皮がきつね色になったらすぐあげて熱々をいただく。