うぐいす芋餅

材料 (8個分)
- サツマイモ・・・・・200g
- 切り餅・・・・・・・1切れ
- うぐいすきな粉・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・大さじ2
- 仕上げ用うぐいすきな粉・・・適量
作り方
- サツマイモは輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらしアクを抜く。
- 蒸気の上がった蒸し器に水気を切った≪1≫を均等に並べ、強火で10分ほど蒸す。
- 竹串がすっと通るようになったらサツマイモの上に餅を乗せ、餅が柔らかくなるまでさらに2~3分蒸す。
- ≪3≫をすり鉢に入れ、潰しながら混ぜ、うぐいすきな粉と砂糖を加える。
- 耳たぶくらいの固さになるまでよく練り、8等分に分ける。
- 俵型に整え、仕上げ用うぐいすきな粉をまんべんなくまぶす。