「ありがとう」と「笑顔」あふれる JA相模原市 金融機関コード:5159

うぐいす芋餅

材料 (8個分)

  • サツマイモ・・・・・200g
  • 切り餅・・・・・・・1切れ
  • うぐいすきな粉・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ2
  • 仕上げ用うぐいすきな粉・・・適量

作り方

  1. サツマイモは輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらしアクを抜く。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に水気を切った≪1≫を均等に並べ、強火で10分ほど蒸す。
  3. 竹串がすっと通るようになったらサツマイモの上に餅を乗せ、餅が柔らかくなるまでさらに2~3分蒸す。
  4. ≪3≫をすり鉢に入れ、潰しながら混ぜ、うぐいすきな粉と砂糖を加える。
  5. 耳たぶくらいの固さになるまでよく練り、8等分に分ける。
  6. 俵型に整え、仕上げ用うぐいすきな粉をまんべんなくまぶす。